имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

имена

 

И

 

М

 

Е

 

Н

 

А

 


  На главную Происхождение фамилий Женские отчества Мужские отчества Статьи Карта сайта  
 

Значение и происхождение фамилии на букву

И

ФАМИЛИИ НА БУКВУ "И"

 

    ИВАНОВ

    Самая распространенная фамилия на Руси происходит от кре­стильного имени Иоанн — милость Божия (др. евр.) — в его мир­ской форме Иван. На протяжении долгих веков от разговорных форм этого имени возникло несколько десятков фамилий: Ивакин, Иванаев, Иванеев, Иваненков, Иваников, Иванилов, Иванин, Иванисов, Иванихин, Иваничев, Иванишев, Иванишин, Иванищее, Иванкин, Иванков, Иванников, Ивантеев, Ивантъев, Иванусъев, Иванушкин, Иванцев, Иванцов, Иванченков, Иванчиков, Иванчин, Иванчихин, Иванчов, Иваншинцев, Иванъев, Иваньков, Иванъшин, Иванюков, Иванютин, Иванюшин, Ивахин, Ивахнов, Ивачёв, Ивашев, Ивашенцев, Ивашечкин, Ива­шин, Ивашинников, Ивашинцов, Ивашишин, Ивашкин, Иваш-ков, Ивашнёв, Ивашников, Ивашов — и тут же Иоаннов. Иванов Александр Андреевич (1806—58) — русский живопи­сец. Долгие годы жил в Италии. В ранних произведениях "Апол­лон, Гиацинт и Кипарис" дал возвышенно-поэтическое истолко­вание принципов классицизма. Философские проблемы, романти­ческие религиозно-нравственные утопии духовного возрождения человечества составили основное содержание монументального полотна "Явление Христа народу".

 

    ИВЕРНЕВ

    Иверенъ — щепа, черенок, осколок — или метка, вырез на ухе скотины. Иногда ухо надрезали и с лечебными или колдовски­ми целями: считалось, что к меченому животному меньше при­стают болезни. Обычно таким врачеванием занимались пастухи (про них говорили, будто они знаются с лешими), поэтому Ивернев - отчасти однофамилец с Пастуховым и Стадниковым и Стаднюковым (стадник — пастух). Иверневы Василий, Андрей и Яков Григорьевичи -- были в 1540 г. царскими сытниками (так назывались слуги, которые во- зили съестной припас при царских выездах или походах, а так­же освещали путь царю во дворце). Сын Василия Ивернева, тоже Василий, был царским часовщиком и умер в 1594 г.

 

    ИВОНИН

    Ивоня, Ивана — просторечное искажение крестильного име­ни Иона — голубь (др. евр.). Отсюда и родственные фамилии: Ивонов, Ивошин, Ионин, Ионов. Ионин Александр Семенович (1837—1913) — дипломат и пи­сатель, специалист по восточным языкам, был министром-рези­дентом в Черногории, управлял генеральным консульством в Со­фии. В 90-е гг. XIX в. был чрезвычайным послом и полномоч­ным министром в Бразилии, после чего написал книгу "По Южной Америке".

 

    ИГНАТОВ

    От крестильного имени Игнатий — неведомый (лат.). В этом же ряду значатся еще несколько фамилий: Игин, Игнатьев, Игнашев, Игонин, Игошин. Игнатьевы - графский и дворянский роды; один из них — отрасль рода Плещеевых, у родоначальника которых, Федора Бяконта, был праправнук Игнатий. В дальнейшем среди Игнатье­вых были постельничий, воеводы.

 

    ИГУМНОВ

    На первый взгляд, происхождение фамилии загадочно: ведь игу­мен, т.е. настоятель монастыря, не имел права жениться. Однако фамилия могла появиться среди его родственников или среди кре­стьян, приписанных к монастырю, — как знак уважения к родствен­нику или покровителю. Кстати сказать, после революции, когда вся­кие родственные связи со служителями культа могли быть опасны, вдруг возникла фамилия Умное (вроде как умный), образованная пу­тем отсечения двух первых букв. И безопасно, и звучит гордо! Игумнов Константин Николаевич (1873—1943) — пианист, на­родный артист СССР, доктор искусствоведения. Создатель одной из крупнейших советских пианистических школ. Профессор. Был некоторое время ректором Московской консерватории. Лауреат Государственной премии.

 

    ИЕВЛЕВ

    Эта фамилия, а также Ивлев и Иовлев произошли от имени библейского пророка: Иов — враг (др. евр.). Уменьшительное Ивля породило фамилию Ивличев; возможно, от формы Ива по­явились Ивушкин, Ивин. А вот Ивов — от старинного имени Ив. Иевлев Тихон был в 1606 г. помещиком в Алатыре.

 

    ИЗВЕКОВ

    Фамилия явно искусственная, основанная на церковнославянс­ком выражении из века, т.е. издревле, издавна. Другая возмож­ность ее возникновения связана с диалектным словом извек — так называют на Орловщине калеку: извечатъ, извековатъ — изуродовать, изувечить. Извековы — дворянский род, восходящий к концу XVI в. Кирилл Извеков — главный герой трилогии К.А.Федина "Пер­вые радости", "Необыкновенное лето", "Костер".

 

    ИЗВОЛЬСКИЙ

    Изволъе — в рязанских и владимирских говорах это приволь­ная, раздольная местность. Выходцев оттуда обычно именовали Извольскими. Впрочем, возможно, предки Извольских просто пошли попе­рек своего властелина, выйдя из воли его. Однофамилец — Вы­ходцев. Извольский Александр Петрович (1856—1919) — министр иностранных дел России в начале века, посол в Париже (1910—17). Способствовал консолидации сил Антанты.

 

    ИЗВОЛЬСКИЙ

    Как известно, в Коране упомянуты имена двадцати восьми про­роков из Библии (разумеется, в арабском варианте). Так появи­лись фамилии Ибрагимов (от Авраам), Ильясов (от Илия), Мусаев, Музаев и Мусин (от Моисей), Сулейманов (от Соломон), Юсу­пов (Иосиф), Яхъяев (от Иоанн Креститель). А Измаилов, Ис-маилов, Измайлов, несмотря на большое сходство, образована от крестильного имени Измаил — услышит Бог (др. евр.). Измайловы — дворянские роды. От Ивана Шаина, черниговс­кого воеводы, переселившегося в XIV в. в Рязань, пошли потом­ки, принявшие фамилию от внука Шаина - Измаила. В даль­нейшем среди Измайловых были послы, окольничьи, губернато­ры, воеводы, стольники, стряпчие. Другая ветвь Измайловых происходит от литовского выход­ца Марка Демидовича, выехавшего на службу к великому князю Ивану Михайловичу Тверскому. Его правнук Измаил Михайло­вич Индегорев был родоначальником Львовых, Полтининых, Суминых, Мясных и Измайловых. Его потомки служили стольни­ками и стряпчими. Этот род внесен в книгу родословия Тверс­кой губернии.

 

    ИЛОВАЙСКИЙ

    В старину детям, поступавшим в духовное училище, обычно давались фамилии от названия села, города или просто местно­сти, откуда они родом. Так появились фамилии: Великоселъс-кий (Великое Село), Ламанский (река Ламань), Шавелъский (го­род Шавли). Иловайский — выходец из деревни Иловая, т.е. рас­положенная на илистой песчаной отмели. Таких деревень на Руси десятки. Таким же образом эта фамилия могла быть по­лучена и в миру. Иловайские — дворянский род. Предок их, Мокей Иловайский, старшина Войска Донского, в конце XVII в. был пожалован за службу золотым ковшом. Его сын Иван успешно воевал со шве­дами, командуя полком своего имени. Алексей Иванович Иловай­ский, войсковой атаман Войска Донского принимал участие в Се­милетней, затем в турецкой войне, едва не пленив великого визиря. В 1774 г. был награжден за поимку Пугачёва. Впоследствии первым из донцов получил чин генерала от кавалерии. Умер в 1797 г. и погребен в Донском монастыре. Иловайский Дмитрий Иванович (1832—1920) — выдающийся историк, публицист, автор труда "Разыскания о начале Руси" и обширной "Истории России", где решительно выступил против те­ории о призвании на Русь норманских князей.

 

    ИЛЬИН

    Илья, точнее Илия, — мой Бог (др. евр.). На Руси свято чтился Илья-пророк ну и, конечно, Илья Муромец. Родственные этой весьма распространенной фамилии: Илъиничнин (родоначальницей была некая Ильинична, на это указывает суффикс фамилии -ин), Ильиных, Ильичёв (тут замешан какой-то Ильич), Илъманов (Ильман — разговорная форма имени Илья, подобно тому, как Алехан — это Алексей или Александр и т.п.), Илъченков, Илюхов, Илюшин, Плюшкин. Ильин Иван Александрович (1882—1954) - русский религиозный философ, представитель неогегельянства. В философии Гегеля видел систематическое раскрытие религиозного опыта чело­вечества. Изложил свои взгляды в труде "Философия Гегеля как учение о конкретности бога и человека". С 1922 г. жил за гра­ницей.

 

    ИЛЬИНСКИЙ

    Фамилии, возникшие от крестильного имени, связаны либо с именем святого (Илья Пророк — Ильинский, Андрей Первозван­ный — Андреевский, Дмитрий Солунский — Дмитриевский), либо с названием церкви в его честь (храм Николы-угодника — Ни­колаевский, Никольский), либо от сходного названия местности (Константиновский, Константинопольский). Ильинские - дворянский род. Кирилл Ильинский и его сын Савва выехали во время польской войны 1654—56 гг. из Польши в Белгород.

 

    ИНАРХОВ

    Как эта, так и фамилия Иринархов происходят от редкого кре­стильного имени Иринарх — начальник мира (греч.). Инархов Ордынец был дьяком на Москве в 1562 г.

 

    ИНДЕЙКИН

    Среди фамилий, образованных от прозвищ, связанных с домаш­ней птицей индюком (индейкой, индюшкой) — вышеназванная, а также Индюков и Индюшкин. Индейкин Симон, троицкий монах, жил около 1435 г.

 

    ИНОКЕНТЬЕВ

    Некоторые греческие имена имели латинское происхождение. Впоследствии на Руси от таких крестильных имен образовались, в частности, фамилии на -ентьев: Викентъев (побеждающий), Инно-кентъев (невинный), Клементьев или Климентьев (милостивый) и Терентъев (трущий) (лат.). Иннокентъев — довольно-таки "кустистая" фамилия, ей срод­ни: Инихов, Инкин, Инков, Иносов, Иношин, Инчин, Иншаков, Иншин, Иньшин, Инютин, Инюшин, Иняхин. Иношин Гавря выехал из Новгорода и поселился в Арзамасе в 1599 г.

 

    ИНОЗЕМЦЕВ

    Иноземец — иностранец, говоря по-старинному. Кстати, фами­лия Иностранцев тоже существует. Синонимичны ей, хотя и с не­сколько иным оттенком, фамилии Приезжее и Инородцев: инород­цами в старину называли вообще всех нерусских, живущих в Рос­сии. Есть несколько подобных фамилий, оканчивающихся на -цев, образованных от названий с топографическим значением: Выходцев (то есть выходец — эмигрант, так мы бы сказали теперь), Горожанцев, Дикополъцев (житель Дикого поля — границы Древней Руси), Заостровцев (тот, кто из-за острова), Низовцев (житель ни­зовьев реки), Новосельцев, Поморцев (житель поморья), Приведен-цев и Привезенцев (крестьянин, переведенный или перевезенный на новое поселение), Сведенцев (крестьянин, сведенный, т.е. уведен­ный, со своего поселения). Иноземцев Федор Иванович (1802—69) - русский врач и об­щественный деятель, основатель научной школы. Развивал физи­ологическое направление в клинической медицине, один из пер­вых указал на роль вегетативной нервной системы в патологии. Иноземцев первым в России (в 1847 г.) произвел операцию под наркозом.

 

    ИПАТЬЕВ

    От крестильного имени Ипатий -- высочайший (греч.). Его простонародные формы Апаш, Ипат, Липат, Упат породили фа­милии: Апашев, Ипатов, Ипатовцев, Липатов, Липатьев, У па­тов. Ипатьев Иван, дьяк ростовского владыки, жил в 1574 г.

 

    ИППОЛИТОВ

    Ипполит - распрягающий коней (греч.). От простонародных форм образовались фамилии Аполитов и Политое. Ипполитов-Иванов Михаил Михайлович (1859—1935) — ком­позитор и дирижер, народный артист России. С 1899 г. был ди­рижером Московской частной оперы, с 1925 г. - Большого те­атра. Написал музыку опер "Ася", "Измена", "Оле из Нордланда", музыкальную поэму "Мцыри", "Юбилейный марш". Профессор, в 1905—22 гг. ректор Московской консерватории.

 

    ИРИНИН

    Женское имя Ирина — мирная (греч.) — и его народные фор­мы Арина и Орина породили следующие фамилии: Аринин и Ори-нин, Аринкин и Оринкин, Аришин, Аришкин. У Ирины есть тезка среди мужчин — Ириней (имя с тем же зна­чением), от которого произошли фамилии Иринеев, Ирецкий. Воз­можно, отсюда же и фамилия Ирисов; но если считать, что она об­разована от названия цветка ирис, то ее следует отнести к фамили­ям духовенства: семинарским, выдуманным. Вообще все цветочные фамилии выглядят нарочито: Букетов, Ландышев, Левкоев, Люти­ков, Маков, Олеандров, Тюльпанов, Фиалков, Черемухин и др. Ирецкий Колуфар, дьяк великого князя Василия Темного, в Бе­жецке был за воровство бит кнутом.

 

    ИРОШНИКОВ

    Среди фамилий, образованных от названий профессий, большин­ство оканчивается на -никое. Таких свыше шестисот. Поскольку многие профессии уже умерли, фамилии надо растолковывать: на­пример, Берденников, Бердников — мастер, делающий часть ткац­кого станка — бердо; Молодожников — пивовар (молодом на Руси называли солод); Хамовников — ткач, выделывающий так назы­ваемую хамскую ткань, самую грубую, типа парусины (возможно, здесь хамка -- искаженное камка); Щулепников, Шулепников - мастер, выпекающий пряники (шулепы). А Ирошников — тот, кто выделывает ирху, замшу. Отсюда, кстати, и фамилия Ирхин. Ирошников Евстрат, монах, жил в Троице-Сергиевой лавре во второй четверти XV в.

 

    ИСАЕВ

    Исай — разговорная форма канонического имени Исайя — по­мощь Яхве (др. евр.). От других форм этого имени образовались фамилии Исаичев, Исайкин, Исайков, Исанин, Исачков. Исаев Григорий Прокофьевич (1857 — 86) — революционер-на­родник, член "Земли и воли", исполкома "Народной воли", орга­низатор динамитной мастерской, участник покушений на Александра II. В 1882 г. приговорен к вечной каторге; умер в Шлиссельбургской крепости.

 

    ИСАКОВ

    В основе этой фамилии (также и Исааков) старинное имя Иса­ак со значением — он будет смеяться (др. евр.). Родственная фа­милия — Исаковский. Исаковский Михаил Васильевич (1900—73) — поэт, Герой Со­циалистического Труда. Исаковский - - автор многих поэтичес­ких сборников, тонкий знаток мелодики русской народной речи. Всем известны лирические песни на его стихи "Прощание", "Ка­тюша", "Огонек", "Враги сожгли родную хату", "Снова замерло все до рассвета" и др., ставшие народными: Дважды лауреат Государ­ственной премии.

 

    ИСПРАВНИКОВ

    Исправник — глава уездной полиции. Разумеется, человек, за­нимающий такую должность, не мог не иметь определенной фамилии, которая предоставлялась потомкам. С чего им зваться Исправниковыми? Скорее всего фамилию брали при переписи слу­ги — возможно, для того, чтобы избавиться от неблагозвучного прозвища, а то просто — по воле писаря. Среди таких же "госу­дарственных" фамилий: Агентов, Гонцов, Городничев, Губерна­торов, Дежурное, Депутатов, Дольников (дольник — помещик), Заседателев, Зборщиков и Сборщиков, Казначеев, Комендантов, Лесников, Откупщиков, Писарев, Подъячев, Псаломщиков, Почтарев, Предводителев, Присяжное, Секретарёв, Судъин и Судейкин, Студентов, Ходаков и Ходоков (ходок — выборный пред­ставитель из народа, идущий к важному лицу за помощью), Штатное и Штатское. Судейкин Георгий Порфирьевич (1850—83) - жандармский подполковник, инспектор Петербургской охранки. Был организа­тором политических провокаций; убит народовольцами.

 

    ИСТОМИН

    Истома — одно из самых распространенных мирских имен в Древней Руси. Возникновение его связано, возможно, с трудными родами (как и имя Томило, от которого фамилии Томилов, Томилин). Родственные фамилии: Истомов, Истошин. Истомины - дворянские роды. Томило Истомин был в сере­дине XVII в. дьяком большого Конюшенного приказа. Его по­томки значатся в родословной книге Псковской губернии. Истомин Владимир Иванович (1809—55) — контрадмирал, уча­стник Наваринского и Синопского сражений, герой Севастополь­ской обороны 1854—55 гг. Возглавлял оборону Малахова курга­на, был ранен, но не покинул боевого поста. Убит на Камчатском редуте. Похоронен в Севастополе вместе с М.П.Лазаревым, В.А.Корни­ловым, П.С.Нахимовым.

 

    ИЧЕТКИН

    Обычно среди народов, населяющих Россию, бытуют русские фамилии. Но иногда встречаются русифицированные от мест­ных наименований. Так, у народа коми существуют фамилии: Гутов (т.е. Мухин), Зеров (Дождиков), Кочев (Зайцев), Кушпе-лев (Голоухин), Ошев (Медведев), Сизев (Дятлов), Ческидов (Сладкин), Юсев (Лебедев). А Ичеткин происходит от ичёт - сладкий. Кстати, ичетик в русских суевериях — всегда пьяненький во­дяной, черт.

 

    ИШТОВ

    Еврейская фамилия, образованная и бытующая на Руси. Среди ей подобных, восходящих к прозвищам древнееврейс­ким: Бокий (сведущий человек); Галах {бритый); Мелех и Мейлах (царь); Ойзер и Ойзерман (помощник); Хейфец (желанная вещь); Эвентов (Драгоценный камень); Якир, Якиров и Якирин (дорогой); Яффе, Иоффа и Иоффе, Юфа и Юффа (красивый). А Иштов означает — добрый человек.

 
©®¥™  | 2000-2009WWW.NAME.YAXY.RU - Значение имени

   Rambler's Top100   


значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени

значение имени